社員ブログ

新しい趣味

お久しぶりです。
 
最近、自粛でなかなか買い物にも行く事が出来ず、
スーパーに行くのが楽しみの1つになった業務部の岩永ですおねがい
 
そんな中、よく行くスーパーできれいな青梅を見つけ、
梅酒を作りたくなり初挑戦してみましたドキドキ
 
昔からおばあちゃんが梅酒を作っていたため、
梅酒は大好きラブ
いつかは作ってみたいなと思っていたので、ワクワク🎵
 
でも、何だか大変なんだろなぁって手が出せなかったのですが
作り方を見たら意外と出来るかも!?
と思い、説明書通りのホワイトリカー、氷砂糖、青梅を購入チョキ
 
梅を洗って、ヘタを取って乾かして照れ
 
 
 
きれいに洗った梅をきれいに洗って消毒した梅酒瓶に入れていきます。
 
氷砂糖⇒青梅⇒氷砂糖⇒青梅の順番に入れ、
最後にホワイトリカー(果実酒用のお酒)を入れたら、OK。
 
 

■ホワイトリカー1800ml

■氷砂糖1kg
■青梅1kg
後は、数ヶ月ねかせたら完成するそうですキラキラ
 
おうちじかんを過ごす中で梅酒作りを調べていたら
梅酒作り用のお酒が、他にもあることがラブ
 
追加で梅を購入し、次はブランデーで作ってみることにキラキラ
 
 
■ブランデー 1800ml
■氷砂糖 1kg(少し入れ過ぎました爆  笑
■青梅 1㎏
 
洗った梅からは梅のいい香りがして、またブランデーと混ざると
すでに飲めそうな色爆  笑
 
こちらも3ヵ月ほど待ったら完成です。
 
 
続けて、梅酒作りの中で人気なお酒
果実酒用日本酒『苗場山』を知り、ネットで購入アップ
 

 
↑真ん中にある果実酒用日本酒です!
 
■日本酒 1800ml
■氷砂糖 500g
■青梅 1㎏

 
どんな味になるのか楽しみですチュー
最後にはちみつ梅酒を音譜
 
■ホワイトリカー 1800ml
■氷砂糖 500g
■はちみつ 300g
■青梅 1kg
 
 
3ヵ月後が待ち遠しいラブ
美味しく飲めるように今は我慢です笑
 
まさか4種類も作るとは思ってもみませんでしたが、
楽しくて気付けば梅酒瓶が4つになってました(笑)
 
おうちじかんがなければ、出来なかった趣味ですチュー
みなさんもおうちじかんで、梅酒作りされてみてはいかがでしょうか。
 
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